公告日期: 2017/6/29 公告期限: 2017/10/25
摘要: 財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會106學年度第一學期「韌世代」獎助學
對象: (ㄧ)年齡:具有中華民國身分具有中華民國身分且未滿25歲者。
(二)學歷:就讀經教育部認可之公私立高中職、就讀經教育部認可之公私立高中職、五專、大學碩士之生,不含在職專班、軍警校。
(三)學業成績:105學年度第二學期學業成績平均75分以上(含75分)。
(四)非家扶基金會經濟助對象。
(五)家庭收入:
1.106年度非政府列冊之低收入戶。
2.105年家庭總所得未超過120萬,且家庭總所得平均分配至全家人口,每月在2萬元以下。
截止日期: 2017/10/25
內容: 財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會106學年度第一學期「韌世代」獎助學金申請辦法
民國106年6月1日修訂
第一條目的
財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會(簡稱家扶基金會)本著「基督的愛心、社工專業及時的幫助、溫暖關懷」組織使命與精神,對於因遭遇家庭經濟困境、限制或特殊經驗而無法穩定就學的生,提供立即關懷與實質協助,藉「韌世代」獎學金之設立,嘉許在艱困環境中堅毅不懈、未放棄升學的生,鼓勵其在課內維持成績水準課外積極參與公益服務、競賽等表現,發展潛能、拓視野與回饋社會。
第二條獎助學金獲額
(一)高中職、五專組:一學期一萬元整。
(二)大學組:一學期二萬元整。
(三)碩士組:一學期二萬元整。
第三條申請資格與條件
需同時具備以下七項,使得申請本獎助學金:
(ㄧ)年齡:具有中華民國身分具有中華民國身分且未滿25歲者。
(二)學歷:就讀經教育部認可之公私立高中職、就讀經教育部認可之公私立高中職、五專、大學碩士之生,不含在職專班、軍警校。
(三)學業成績:105學年度第二學期學業成績平均75分以上(含75分)。
(四)非家扶基金會經濟助對象。
(五)家庭收入:
1.106年度非政府列冊之低收入戶。
2.105年家庭總所得未超過120萬,且家庭總所得平均分配至全家人口,每月在2萬元以下。
(六)家庭特殊狀況:
1.家庭中主要生計責任者死亡、罹患重傷病、失業、入獄或其他原因而無法工作,致家庭生活陷於困境。
2.其他因遭遇重大變故,致家庭生活陷於困境求學難。
(七)韌世代精神:
1.申請人積極參與公益服務、學術技能檢定或才藝競賽等,並出示相關證明者。
2.申請人有特殊身心症狀,但仍積極求學並能出示相關證明者。
第四條申請方式申請人備妥相關申請文件,民國106年9月29日(五)前郵寄至申請人戶籍所在地之家扶中心申請(請參閱第三頁),逾期概不受理,以郵戳為憑。請清楚填寫正確之聯繫方式,以利後續通知。
第五條申請文件
(ㄧ)「韌世代獎助學金」申請表正本ㄧ份。(附件ㄧ)
(二)「自傳」正本ㄧ份,至少500字,申請人親筆簽名、蓋章。(附件二)
(三)「教師推薦函」正本ㄧ份,由本學期就讀之校老師推薦,並簽名、蓋章。(附件三)
(四)105學年度第二學期成績單正本ㄧ份,成績單須蓋有學校印鑑證明。
(五)申請人近三個月內「全戶戶籍謄本」正本ㄧ份。(民國106年7月-9月)
(六)請申請人至國稅局申請105年度全戶「綜合所得稅各類所得資料」證明、
全戶「全國財產稅總歸戶財產清單」證明正本各ㄧ份。
(七)106學年度第一學期校「註冊單」影本一份。
(八)家庭特殊狀況證明文件:
若家中成員罹患重大疾病者,請檢附公私立醫院之診斷證明;須蓋有醫院名稱大印章及醫師印章。
(九)韌世代精神之佐證資料:
參與志願服務、學術技能檢定或才藝競賽個人特殊事蹟等相關證明資料影本。
第六條審查
(一)由家扶基金會各中心進行兩階段審查:
1.第一階段:審查申請文件資料之正確性、完整。
2.第二階段:依申請人檢附之資料進行實質審查。
(二)審查公告:
1.審查結果將於民國106年10月25日(三)公告於家扶基金會官網公告於家扶基金會官網。
2.獲獎通知:家扶基金會各中心將以郵寄、E-mailmailmail通知申請人獲獎及相關事宜。
第七條申請獎助學金者之義務
「繳交學習分享信」:請獲獎者領取助學金後,於民國107年2月9日(五)前繳交學習分享信至申請人戶籍所在地之家扶中心,以郵戳為憑。
第八條注意事項
(一)本獎助學金之申請,以當期公告辦法與附表做為依據。
(二)若有缺件、寄錯誤,恕不另通知,無論審查是否通過本會恕不退還文件。
(三)申請人已自行詳閱上述辦法、程序和義務,若有疑或任何問題敬儘早聯繫確認。請洽全臺各縣市家扶中心。
第九條本辦法如有未盡事宜,本會得隨時修訂並公告於家扶基金會網站。
公告單位: 註冊組
相關連結1:
相關連結2:
相關連結3: